lunes, 4 de febrero de 2013

EQUIPO 2: PLACA BACTERIANA Y DIETA: HÁBITOS ALIMENTICIOS.


El término “caries” y la enfermedad como tal, existen desde tiempos remotos, pero no representaban un problema de salud para la sociedad de esa época, hasta que la dieta del humano tuvo modificaciones en los niveles de sacarosa.

La caries se produce por pérdida de minerales en el diente, especialmente de hidroxiapatita, la cual lo forma en mayor porcentaje; esto se debe a los ácidos de la fermentación de carbohidratos y la sacarosa. Las bacterias de estos ácidos forman comunidades, lo que se conoce como placa dental y se acumula en la superficie dental.

En esta enfermedad, influyen en gran medida factores como el huésped, tiempo, microbiota y sustrato.

Película Biológica: La formación de la placa dentobacteriana conlleva a las bacterias, las cuales hacen uso de las fuerzas fisicoquímicas de cargas electrostáticas, adhesión de hidrógeno e interacciones hidrofóbicas para adherirse en cualquien lugar en la naturaleza.

Película Adquirida: En la cavidad oral, el diente no es el único elemento que existe, se encuentra rodeado de saliva y sus propiedades, como temperatura, pH y placa dentobacteriana. Aún cuando el odontólogo hace una profunda limpieza, en segundos, el contacto de la saliva con el esmalte, forma lo que se conoce como película adquirida; ésta cubierta acelular glicoprotéica se deposita en los microscópicos defectos del esmalte.

Si es removida por profilaxis, de inmediato se regenera y tarda aproximadamente una semana en formarse de nuevo, especialmente si hay factores que colaboren a su desarrollo. Pero no todo es malo, la película adquirida tiene funciones específicas, como la protección dentaria contra el uso excesivo, evitar la expansión de sustancias que dañen a los dientes, etc.

Mecanismos moleculares de adhesión bacterial

El biofilm es un proceso que comienza con la adhesión de microorganismos a la superficie. Las bacterias poseen superficies celulares específicas asociadas a la adhesión para iniciar la colonización.
Se cree que es posible que existan 4 mecanismos básicos que pudieran resolver el tema de adhesión bacteriana:

·         Interacción hidrofóbica: Adhesión inicial a la cubierta orgánica, pegamento hidrofóbico entre moléculas o porciones de ellas.

·          Puente de calcio: Une la superficie celular de la bacteria cargada negativamente, a la película adquirida cargada también negativamente, interponiéndose entre ellas de calcio que están doblemente con cargas positivas.

·         Polisacárido extracelular: A través de la unión de hidrógeno, se considera que contribuyen para mediar en la adhesión bacterial.

·         Apéndices de superficie: Las adhesinas pueden unir a los sacáridos o a los componentes azucarados de la glicoproteínas y facilitan la colonización de bacterias, también pueden actuar junto con las fimbrias para facilitar la adhesión a las superficies de la película.

Bacterias

Existen muy variadas clases de bacterias de la placa dental, aproximadamente 200-300 tipos. Sus características bacterianas de cariogenicidad son:

a) crecer y adherirse a la superficie dentaria.
b) sintetizar polisacáridos de los azúcares.
c) producir ácidos.
d) soportar bien en medios ácidos.

Bacterias cariogénicas

a) Estreptococos: mutans, sobrinus, sanguis, salivalis. Son los que inician las caries. Tienen propiedades acidúricas: desmineralizan el esmalte y la dentina.

b) Lactobacilus casei: Es acidófilo, continúa las caries ya formadas, con proteolíticos: desnaturalizan las proteínas de la dentina.

c) Actinomyces: viscosus, naeslundii. Tienen acción acidúrica y proteolítica.

Formación Placa Dentobacteriana (Colonización S. Mutans)

Después de que se forma la película, es colonizada por microorganismos como streptococcus sanguis, género Gram + y aerobios.

Etapas de la colonización:

1. Deposición: Fase reversible, por que los microorganismos son incapaces de unirse y se depositan en fosetas y fisuras.

2. Coagregación: Microorganismos que forman la segunda capa sobre las que están previamente adheridos a la película; dos tipos: homotípica (unión de dos microorganismos de la misma especie) y heterotípica (unión de dos especies distintas).

3. Crecimiento y maduración: se siguen formando capas y más capas. Entre más capas, mayores serán los cambios, existen dos tipos de cambios:

·         Cambios Cuantitativos: los microorganismso se reproducen y aumentan en población, sin importar que tipo de especie sean.

·         Cambios Cualitativos: hay más capas. La capa es más gruesa y el ambiente cambia de aerobio a anaerobio. Hay un cambio en la especie predominante.

Ventana de infección

Los microorganismos comienzan a establecerse en cavidad bucal durante los primeros meses de vida del individuo. La colonización tiene un momento clave durante el décimo noveno mes de vida, prolongándose hasta los treinta y unos meses, lo que Newbrum ha llamado “ventana de la infección” al que describe como un periodo en que el niño es inoculado por cepas de S. Mutans de su madre.

La inoculación se puede relacionar con la erupción de los primeros molares temporales, pues provee de superficies oclusales retentivas para colonizar o en otros casos, con el consumo excesivo de azúcares o el contacto frecuente con personas que sean portadoras de microorganismos cariogénicos. Esto da pie a un factor inicial para que antes de los 19 meses de vida, el niño pueda adquirir biota cariogénica.

Dos tipos de transmisiones:

*Transmisión vertical: mujer embarazada infectada.

*Transmisión horizontal: personas que conviven con el niño

Según un estudio realizado por Caufield y cois, el momento de mayor riesgo en la ventana de la inefectividad es entre los 1.5 y 2.5 años de edad. Después de los 2 a 5 años las posibilidades de contraer los microorganismos son menores.

Test Microbiológicos

Los test microbiológicos a portan información sobre los niveles de  las bacterias cariógenas  (estreptococos mutans y Lactobacillus)  en la saliva, mediante las técnicas de: Laminocultivo, test de Alban y recuentos salivales de Lactobacillus y estreptococos.

Los resultados se interpretan como unidades formadores de colonias por mililitro de saliva (ufc/ml).

Así entonces, se le considera paciente de alto riesgo a los que tengan una cantidad igual o mayor a 10 ufc/ml para Lactobacillus y más de 106 para estreptococos mutans. Por el contrario serán pacientes de bajo riesgo a los que presenten menos de 103 ufc/ml para Lactobacillus y menos de 105 para estreptococos.

Estas técnicas nos son útiles para hacer un diagnóstico oportuno de predisposición de nuestros pacientes a padecer caries dental.

Hábitos alimenticios.


Esto se refiere a los factores que incluyen: costumbres familiares, capacidad de adquisición, la forma en la que se preparan y se consumen estos alimentos, así también como la zona geográfica en la que se encuentra el individuo.



Debido a eso se ha ido trastornando el metabolismo y el proceso de digestión, que cuando son casos extremos se ha llegado a la muerte. Según la OMS hay al año, 35 millones de muertes debido a enfermedades por una alimentación inadecuada, y que podrían prevenirse alguna otra, si se enseñara como comer nutritivamente.


Nutrición en el desarrollo e integridad en los tejidos y estructuras orales.

Como es bien sabido se es recomendable desde pequeño llevar una dieta adecuada, para un desarrollo en todos los aspectos de un individuo a nivel optimo, si ha edades tempranas hay mal nutrición, se es más propenso a sufrir algún tipo de infección o algún tipo de enfermedad. En la cavidad oral, los dientes sufren erosiones adamantinas que se desarrollan en el paciente debido a falta de nutrientes ya que los tipos de tejido de boca son muy sensibles a la falta de algún nutriente, favoreciendo así un porcentaje mayor a que el paciente sufra alguna enfermedad como la caries.

Dieta inadecuada
En la actualidad la alimentación está afectada por la falta de alimentos, o por falta de los nutrientes, y contienen sustancias dañinas para la salud.
Esto es una dieta desequilibrada suele ser rica en alimentos con exceso de calorías, hidratos de carbono o grasas combinado con ausencia de la práctica de ejercicios.
Cuanto los alimentos que carecen de carbohidratos atrae problemas de energía, pero si se exceden los carbohidratos atrae problemas que alteran a la glucosa y como consecuencia fatal es la diabetes, entre otros como problemas cardiovasculares, problemas renales, obesidad, aterosclerosis, etc.
Azúcar en la historia.
La azúcar ya existía desde hace muchos años antes. El cultivo y la extracción del azúcar de remolacha se desarrolla en la época de Napoleón y nace en nueva Guinea y llega hasta la India donde se expande hasta China y al Proximo Oriente.
Sus primeras referencias del azúcar se da en el año de 4.500 antes de Cristo; y hacia el año 510 a.C el azúcar llega a Persia. De aquí llegamos al siglo VII donde llega a los árabes que se volvieron tan aficionados que lo llevaron a Tigris y Ėufrates.
Se comenzó a cultivar la caña de azúcar en Siria, Egipto, Chipre, Rodas y todo Norte de África. Hasta la Edad Media llega a España, donde con el descubrimiento de América el azúcar viajo y llego a México y Cuba. Más tarde llega a las Islas de Filipinas y archipiélagos del Pacífico, Brasil, Océano Índico y las Antillas.

Carbohidratos.


Los carbohidratos o también llamados glucidos,se encuentran en alimentos de origen vegetal y constituyen los tres principales grupos químicos de la materia orgánica junto con las grasas y las proteínas.
También se encuentran en partes estructurales de los vegetales y tejidos animales como glucosa o glucógeno, además sirven como fuente de energía.
En una alimentación variada debe contener 300gr./día de hidratos de carbono que deben provenir de frutas y verduras las cuales brindan vitaminas, minerales y fibras vegetales.
Otros 50 a100 gr. de complejos, es decir,cereales y sus derivados. También son ricos en vitaminas del complejo B, minerales, proteínas de origen vegetal y fibra.
Los carbohidratos proporcionas funciones como dar energía, ahorro de proteína, regulación y estructuración,
Y se clasifican en simples y complejas (mono sacaríamos y polisáridos).

¿Qué son los azúcares?

No es  lo mismo azúcar y azúcares, ya que éstos son los miembros más simples de los carbohidratos.
·   Azúcar se refiere a la sacarosa, es decir a la que tomamos con la que endulzamos nuestros alimentos.
·   Azúcares  son los mono-sacáridos, disacáridos.

Clasificación.

·   MONOSACARIOS, son los más sencillos de los azúcares.
·   También existen los DISACARIDOS.
·  Los POLISACARIDOS, están constituidos de cadenas de monosacáridos y son los componentes más importantes de estructura y almacenamiento.

Dieta adecuada

La nutrición es un proceso de transformación y asimilación de los alimentos ingeridos. La alimentación adecuada se basa en actos voluntarios pero así mismo conciencia en lo que estamos consumiendo.

En nuestra alimentación debemos de ingerir de todo un poco para que exista un balance en nuestro organismo, debemos de ingerir azucares, carnes frutas y verdura y sobretodo más agua, aparte de ingerir mas fibra para que exista una buena digestión en el cuerpo.

Consejos nutricionales

El departamento de agricultura de los USA desarrollo la pirámide alimenticia en la que nos menciona que debemos ingerir cereales y pan de 6 a 11 porciones,  frutas y vegetales de 8 a 10 porciones y azúcar de 1 a 2 porciones. Con esta pirámide podremos tener una alimentación equilibrada, peor no solo es el comer y ya, si no también necesitamos gastar energía, como realizar ejerció y consumir bastante agua.

Existe la erosión dental que es la desmineralización por la acción de ácidos intrínsecos de diferentes comidos, acido cítrico, lo alimentos con bastante picante y es algo que no nos damos cuenta y esto provoca que tengamos mucha sensibilidad en los dientes.



EQUIPO 2:
Bouchain Barajas Kenya Dianey
García Tzompantzi Erick
González Padilla Liliana Ivonne
Lozano Aguilar Karen Astrid
Ortiz Albornoz Alejandro
Pierdant Grande Erika Fernanda
Rubio de la Rosa Jessica Betzabé
Silva Barrios Karen Azucena
Velázquez Luna Karen Samantha

No hay comentarios:

Publicar un comentario