El término “caries” y la enfermedad como tal, existen
desde tiempos remotos, pero no representaban un problema de salud para la
sociedad de esa época, hasta que la dieta del humano tuvo modificaciones en los
niveles de sacarosa.
La caries se produce por pérdida de minerales en el diente,
especialmente de hidroxiapatita, la cual lo forma en mayor porcentaje; esto se
debe a los ácidos de la fermentación de carbohidratos y la sacarosa. Las
bacterias de estos ácidos forman comunidades, lo que se conoce como placa dental y se acumula en la
superficie dental.
En esta enfermedad, influyen en gran medida factores como el
huésped, tiempo, microbiota y sustrato.
Película Biológica: La formación de la placa
dentobacteriana conlleva a las bacterias, las cuales hacen uso de las fuerzas
fisicoquímicas de cargas electrostáticas, adhesión de hidrógeno e interacciones
hidrofóbicas para adherirse en cualquien lugar en la naturaleza.
Si es removida por profilaxis, de inmediato se regenera y
tarda aproximadamente una semana en formarse de nuevo, especialmente si hay
factores que colaboren a su desarrollo. Pero no todo es malo, la película
adquirida tiene funciones específicas, como la protección dentaria contra el
uso excesivo, evitar la expansión de sustancias que dañen a los dientes, etc.
Mecanismos
moleculares de adhesión bacterial
El biofilm es un proceso que comienza con la adhesión
de microorganismos a la superficie. Las bacterias poseen superficies celulares
específicas asociadas a la adhesión para iniciar la colonización.
Se cree que es posible que existan 4 mecanismos
básicos que pudieran resolver el tema de adhesión bacteriana:
·
Interacción hidrofóbica: Adhesión inicial a la cubierta orgánica, pegamento
hidrofóbico entre moléculas o porciones de ellas.
·
Puente
de calcio: Une la superficie celular de la bacteria cargada negativamente,
a la película adquirida cargada también negativamente, interponiéndose entre
ellas de calcio que están doblemente con cargas positivas.
·
Polisacárido extracelular: A través de la unión de hidrógeno, se considera que
contribuyen para mediar en la adhesión bacterial.
·
Apéndices de superficie: Las adhesinas pueden unir a los sacáridos o a los
componentes azucarados de la glicoproteínas y facilitan la colonización de
bacterias, también pueden actuar junto con las fimbrias para facilitar la
adhesión a las superficies de la película.
Bacterias
Existen muy variadas clases de bacterias de la placa
dental, aproximadamente 200-300 tipos. Sus características bacterianas de cariogenicidad
son:
a) crecer y adherirse a la superficie dentaria.
b) sintetizar polisacáridos de los azúcares.
c) producir ácidos.
d) soportar bien en medios ácidos.
Bacterias
cariogénicas
a) Estreptococos:
mutans, sobrinus, sanguis, salivalis. Son los que inician las caries. Tienen
propiedades acidúricas: desmineralizan el esmalte y la dentina.
b) Lactobacilus
casei: Es acidófilo, continúa las caries ya formadas, con proteolíticos:
desnaturalizan las proteínas de la dentina.
c) Actinomyces:
viscosus, naeslundii. Tienen acción acidúrica y proteolítica.
Formación
Placa Dentobacteriana (Colonización S. Mutans)
Después de que se forma la película, es colonizada por
microorganismos como streptococcus sanguis, género Gram + y aerobios.
Etapas de la colonización:
1. Deposición:
Fase reversible, por que los microorganismos son incapaces de unirse y se
depositan en fosetas y fisuras.
2. Coagregación:
Microorganismos que forman la segunda capa sobre las que están previamente
adheridos a la película; dos tipos: homotípica
(unión de dos microorganismos de la misma especie) y heterotípica (unión de dos especies distintas).
3. Crecimiento y
maduración: se siguen formando capas y más capas. Entre más capas, mayores
serán los cambios, existen dos tipos de cambios:
·
Cambios
Cuantitativos: los microorganismso se reproducen y aumentan en población, sin
importar que tipo de especie sean.
·
Cambios
Cualitativos: hay más capas. La capa es más gruesa y el ambiente cambia de
aerobio a anaerobio. Hay un cambio en la especie predominante.
Ventana de
infección
Los microorganismos comienzan a establecerse en
cavidad bucal durante los primeros meses de vida del individuo. La colonización
tiene un momento clave durante el décimo noveno mes de vida, prolongándose
hasta los treinta y unos meses, lo que Newbrum
ha llamado “ventana de la infección”
al que describe como un periodo en que el niño es inoculado por cepas de S.
Mutans de su madre.
La inoculación se puede relacionar con la erupción de
los primeros molares temporales, pues provee de superficies oclusales
retentivas para colonizar o en otros casos, con el consumo excesivo de azúcares
o el contacto frecuente con personas que sean portadoras de microorganismos
cariogénicos. Esto da pie a un factor inicial para que antes de los 19 meses de
vida, el niño pueda adquirir biota cariogénica.
Dos tipos de transmisiones:
*Transmisión vertical: mujer embarazada infectada.
*Transmisión horizontal: personas que conviven con el
niño
Según un estudio realizado por Caufield y cois, el
momento de mayor riesgo en la ventana de la inefectividad es entre los 1.5 y
2.5 años de edad. Después de los 2 a 5 años las posibilidades de contraer los
microorganismos son menores.
Test Microbiológicos
Los resultados se interpretan como
unidades formadores de colonias por mililitro de saliva (ufc/ml).
Así entonces, se le considera
paciente de alto riesgo a los que tengan una cantidad igual o mayor a 10 ufc/ml
para Lactobacillus y más de 106 para estreptococos mutans. Por el contrario
serán pacientes de bajo riesgo a los que presenten menos de 103 ufc/ml para Lactobacillus
y menos de 105 para estreptococos.
Estas técnicas nos son útiles para
hacer un diagnóstico oportuno de predisposición de nuestros pacientes a padecer
caries dental.
Hábitos
alimenticios.
Esto se refiere a los factores que
incluyen: costumbres familiares, capacidad de adquisición, la forma en la que
se preparan y se consumen estos alimentos, así también como la zona geográfica
en la que se encuentra el individuo.
Debido a eso se ha ido trastornando
el metabolismo y el proceso de digestión, que cuando son casos extremos se ha llegado
a la muerte. Según la OMS hay al año, 35 millones de muertes debido a
enfermedades por una alimentación inadecuada, y que podrían prevenirse alguna otra,
si se enseñara como comer nutritivamente.
Nutrición en
el desarrollo e integridad en los tejidos y estructuras orales.
Como es bien sabido se es
recomendable desde pequeño llevar una dieta adecuada, para un desarrollo en
todos los aspectos de un individuo a nivel optimo, si ha edades tempranas hay
mal nutrición, se es más propenso a sufrir algún tipo de infección o algún tipo
de enfermedad. En la cavidad oral, los dientes sufren erosiones adamantinas que
se desarrollan en el paciente debido a falta de nutrientes ya que los tipos de
tejido de boca son muy sensibles a la falta de algún nutriente, favoreciendo así
un porcentaje mayor a que el paciente sufra alguna enfermedad como la caries.
Dieta inadecuada
En la
actualidad la alimentación está afectada por la falta de alimentos, o por falta
de los nutrientes, y contienen sustancias dañinas para la salud.
Esto
es una dieta desequilibrada suele ser rica en alimentos con exceso de calorías,
hidratos de carbono o grasas combinado con ausencia de la práctica de
ejercicios.
Cuanto
los alimentos que carecen de carbohidratos atrae problemas de energía, pero si
se exceden los carbohidratos atrae problemas que alteran a la glucosa y como
consecuencia fatal es la diabetes, entre otros como problemas cardiovasculares,
problemas renales, obesidad, aterosclerosis, etc.
Azúcar en la
historia.
La
azúcar ya existía desde hace muchos años antes. El cultivo y la extracción del
azúcar de remolacha se desarrolla en la época de Napoleón y nace en nueva
Guinea y llega hasta la India donde se expande hasta China y al Proximo
Oriente.
Sus
primeras referencias del azúcar se da en el año de 4.500 antes de Cristo; y
hacia el año 510 a.C el azúcar llega a Persia. De aquí llegamos al siglo VII
donde llega a los árabes que se volvieron tan aficionados que lo llevaron a
Tigris y Ėufrates.
Se
comenzó a cultivar la caña de azúcar en Siria, Egipto, Chipre, Rodas y todo
Norte de África. Hasta la Edad Media llega a España, donde con el
descubrimiento de América el azúcar viajo y llego a México y Cuba. Más tarde
llega a las Islas de Filipinas y archipiélagos del Pacífico, Brasil, Océano
Índico y las Antillas.
Carbohidratos.
Los carbohidratos o también llamados glucidos,se encuentran en alimentos de
origen vegetal y constituyen los tres principales grupos químicos de la materia
orgánica junto con las grasas y las proteínas.
También
se encuentran en partes estructurales de los vegetales y tejidos animales como
glucosa o glucógeno, además sirven como fuente de energía.
En
una alimentación variada debe contener 300gr./día de hidratos de carbono que
deben provenir de frutas y verduras las cuales brindan vitaminas, minerales y
fibras vegetales.
Otros
50 a100 gr. de complejos, es decir,cereales y sus derivados. También son ricos
en vitaminas del complejo B, minerales, proteínas de origen vegetal y fibra.
Los
carbohidratos proporcionas funciones como dar energía, ahorro de proteína,
regulación y estructuración,
Y se
clasifican en simples y complejas (mono sacaríamos y polisáridos).
¿Qué son los azúcares?
No es lo mismo azúcar
y azúcares, ya que éstos son los miembros más simples de los carbohidratos.
· Azúcar
se refiere a la sacarosa, es decir a la que tomamos con la que endulzamos
nuestros alimentos.
· Azúcares son los mono-sacáridos, disacáridos.
Clasificación.
· MONOSACARIOS, son los más sencillos de los azúcares.
· También
existen los DISACARIDOS.
· Los
POLISACARIDOS, están constituidos de
cadenas de monosacáridos y son los componentes más importantes de estructura y
almacenamiento.
Dieta
adecuada
La nutrición es un proceso de
transformación y asimilación de los alimentos ingeridos. La alimentación
adecuada se basa en actos voluntarios pero así mismo conciencia en lo que
estamos consumiendo.
En nuestra alimentación debemos de
ingerir de todo un poco para que exista un balance en nuestro organismo,
debemos de ingerir azucares, carnes frutas y verdura y sobretodo más agua,
aparte de ingerir mas fibra para que exista una buena digestión en el cuerpo.
Consejos
nutricionales
El departamento de agricultura de los
USA desarrollo la pirámide alimenticia en la que nos menciona que debemos
ingerir cereales y pan de 6 a 11 porciones,
frutas y vegetales de 8 a 10 porciones y azúcar de 1 a 2 porciones. Con esta
pirámide podremos tener una alimentación equilibrada, peor no solo es el comer
y ya, si no también necesitamos gastar energía, como realizar ejerció y
consumir bastante agua.
Existe la erosión dental que es la
desmineralización por la acción de ácidos intrínsecos de diferentes comidos,
acido cítrico, lo alimentos con bastante picante y es algo que no nos damos
cuenta y esto provoca que tengamos mucha sensibilidad en los dientes.
EQUIPO 2:
Bouchain
Barajas Kenya Dianey
García
Tzompantzi Erick
González
Padilla Liliana Ivonne
Lozano
Aguilar Karen Astrid
Ortiz
Albornoz Alejandro
Pierdant
Grande Erika Fernanda
Rubio
de la Rosa Jessica Betzabé
Silva
Barrios Karen Azucena
Velázquez
Luna Karen Samantha
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