Durante varios años, han existido un sinfín de definiciones acerca
de la placa dental; pero fue descrita por primera vez en 1898 por Black, como
una masa microbiana que recubría las lesiones cariosas. Para 976, Bowen, define
a la placa dental como depósitos blandos que forman una biopelícula que se
adhiere a la superficie dentaria o a otras superficies duras en la boca La
definición mas reciente se le atribuye a Marsh y Martin (2000) que plantean a
la placa dental como una comunidad microbiana compleja que se encuentra en la
superficie de los dientes, embebida en una matriz de origen bacteriano y
salival
La formación de esta es debido a una serie
de procesos que comprenden en primer lugar formación de película adquirida
sobre la superficie del diente seguido de la colonización por microorganismos específicos adheridos sobre
la película adquirida; y finalmente la formación de la matriz de la placa.
Se clasifica según su localización en
supragingival y subgingival, en propiedades es adherente y no adherente y potencial patógeno en cariogénico y
periodontopatogénico.La placa dental supragingival se localiza en superficies
dentarias y está constituida por flora bacteriana sacarolítica Gram positiva,
esta placa logra extenderse llegando al
fondo del surco gingival entrando en contacto con la encía (placa marginal).La
placa dental subgingival se encuentra dentro del surco gingival y está constituida
por flora bacteriana proteolítica Gram negativa en la cual se encuentran
microorganismos periodontopatogénicos
1.Formación
de la película adquirida sobre la superficie del diente:
La placa dental comienza con la formación
de la película adquirida sobre la superficie del esmalte. Tiene un grosor de
aproximadamente 0.1-1 micrómetros, esta compuesta por proteínas y glauco
proteína anionicas provenientes de elementos salivales, fluido crevicular,
desechos bacterianos y células de los tejidos.
La unión de la película al esmalte se hace por uniones hidrófobas o por fuerzas
de Van der walls.
Proporciona protección brindando lubricación, lo que impide que el tejido se
sequé; además cuenta con sitios de unión para diversas enzimas y
microorganismos que favorecerán la colonización bacteriana
2.Colonización por microorganismos
específicos:
La colonización por microorganismos específicos comprende varias fases que
involucra la deposición, adhesión, coagregación, crecimiento y reproducción de
los microorganismos adheridos sobre la película adquirida. Las bacterias se
adhieren a las glucoproteínas de la película adquirida depositada en la
superficie del diente.Las bacterias se adhieren a la película adquirida,
mediante moléculas específicas, denominadas "adhesinas", que se unen
con receptores específicos de la película; a través de estructuras proteínicas
fibrosas, llamadas "fimbrias.
Streptococcus sanguis, es el primer microorganismo que se adhiere a la
superficie de la película adquirida y como tal, inicia la colonización
microbiana en la formación de placa dental supragingival e inmediatamente se
adhiere a Actinomyces viscosus.
Después de siete días de formada la placa dental, las especies de Streptococcus
continúan siendo el grupo predominante, pero a las dos semanas comienzan a
predominar los bacilos anaerobios y las formas filamentosas.
Un aspecto que juega un papel preponderante en el crecimiento y posterior
maduración de la placa dental, es el fenómeno de Coagregación entre células
microbianas, en el cual la adherencia de nuevos microorganismos se realiza
sobre la primera capa de estos ya unidos a la superficie del diente. Estas
interacciones suceden específicamente a través de proteínas de tipo lectinas y
menos específicas resultantes de las fuerzas hidrófobas, electrostáticas y de
Van der Walls.
3. Formación
de la matriz de la placa.
El crecimiento y reproducción de los
microorganismos pueden conducir a formar una placa dental madura. La existencia
de estos microorganismos se da en una matriz extracelular constituida por
células epiteliales, macrófagos y leucocitos, materiales orgánicos e
inorgánicos derivados de la saliva y el surco gingival. En esta matriz se forma
un gel hidratado donde se producen las interacciones metabólicas de las
diversas especies.
Algunos microorganismos que forman la placa
dental son especies de Streptococus y
Actinomyces que utilizan el oxígeno
para favorecer el desarrollo de especies anaerobias que utilizan azucares como
fuente de energía y saliva como fuente de carbono. Productos de la
descomposición de la hemoglobina como la protohemina y la hemina favorecen el
desarrollo de especies como P.Gingivalis.Así púes gracias a estos procesos e
interacciones se desarrollan las condiciones apropiadas para el desarrollo de
periodontitis.
MICROORGANISMOS DE LA PLACA DENTAL RELACIONADOS
CON PERIODONTITIS
A mediados del siglo pasado, la
periodontitis era considerada como el resultado de la acumulación de la placa
dental a través del tiempo en combinación con la edad del individuo. Se pensaba
que la placa dental era capaz de causar la enfermedad, sin embargo, el
reconocimiento de diferentes especies de microorganismos en muestras de placa
dental condujo a la búsqueda de patógenos específicos en las periodontitis. Loesche (1976), definió dos hipótesis para tratar de explicar el rol
de la placa dental como agente periodontopatogénico.
Pero actualmente, Marsh y Martin (2000),
señalan la hipótesis de la placa ecológica, para explicar la etiología de
enfermedad periodontal. Esta hipótesis propone que los cambios en las
condiciones ambientales locales en la región subgingival, como es el incremento
del fluido crevicular durante la inflamación, favorece el crecimiento de
especies anaeróbicas estrictas proteolíticas, lo cual predispone a la zona
gingival a la enfermedad.
Ellos refieren que, aún no está claro si la
gingivitis es un estado necesario para el desarrollo de las diferentes tipos de
periodontitis o si estas pueden aparecer independientemente. No obstante,
ciertas especies bacterianas que predominan en la periodontitis, no detectadas
en individuos periodontalmente sanos, han sido encontradas en un porcentaje
bajo en gingivitis. Tal situación sugiere que, condiciones desarrollas durante
la gingivitis como sangramiento y supuración, pueden favorecer el crecimiento
de especies implicadas en la periodontitis
De acuerdo con las observaciones clínicas e
investigaciones científicas recopiladas por Carranza (1997), Marsh y Martin
(2000) y Liebana (2002), la periodontitis se ha clasificado según la extensión
de las lesiones (localizada o generalizada), según la evolución de la
enfermedad (lenta, rápida y crónica), y según la edad de inicio en los
individuos afectados en distintas formas clínicas: Periodontitis Prepuberal,
Periodontitis Juvenil, Periodontitis Rápidamente Progresiva, Periodontitis
Postjuvenil y Periodontitis del Adulto. El artículo nos da pauta a relacionar
microorganismos específicos, según la periodontitis en que estemos hablando:
*En periodontitis prepuberal: se presenta a
la edad de 11 años, posee una evolución rápida, movilidad y perdida de pizas
dentales, ( P. intermedia, Actinobacillus actinomycetemcomitians, E. corrodens,
Capnocythophaga sp. y en menor proporción F. nucleatum y P. gingivalis ), se
tiene en un rango de alta prevalencia
* Periodontitis juvenil: entre los 11-19
años, caracterizada por movilidad y perdida dentaria, según estudios microbiológicos
confirman que A. actinomycetemcomitans conforma un 90% de la microbiota
cultivable, siendo el agente etiológico primario en este tipo de enfermedad
aunque es importante mencionar existen otros microorganismos que intervienen en
esta periodontitis.
*La periodontitis rápidamente: de los 30
-35 años, se caracteriza por la pérdida extremadamente rápida de piezas dentarias
, tejido conectivo, hueso alveolar; os microorganismos relacionados en valores
altos en lesiones severas son P. gingivalis, P. intermedia, A.
* Periodontitis crónica: a partir de los 35
años, se caracteriza por la pérdida de inserción del tejido conectivo con el
diente, los principales causantes son;. gingivalis, P. intermedia, P.
nigrescens, P. loescheii, P. oralis, F. nucleatum, E. corrodens. C. rectus, B.
forsythus, entre otros.
Es importante mencionar que dos genomas de
Herpesvirus, Virus Epstein Barr tipo1 y Citomegalovirus, son frecuentemente
detectados en pacientes con periodontitis crónica y periodontitis juvenil
localizada. Y que se asocian con la etiología y la progresión de la enfermedad.
El volumen de la placa no puede ser tomado solamente como un indicador de
susceptibilidad o actividad de periodontitis destructiva, sino es mucho más
importante conocer la flora especifica y los factores de virulencia que los
microorganismos producen. No obstante otros factores inherentes a los
individuos, como algunas enfermedades genéticas o por razones adquiridas como
hábito de fumar, escasa higiene bucal, entre otros, permitirán que ciertas
bacterias especificas patógenas aumenten en número y desencadenen la enfermedad
periodontal con un carácter de destrucción severa e inicio temprano de la
enfermedad.
Acosta Sandoval Paola A.
Corella Flores Selim
De la Cruz Torres Daniel
Garces Palacios Ghissel
Molina Castro Paulina
Lozano de la Luz Fernanda
Pinacho Jimenez Jessica Alejandra
Romero Parra Wenndy
Rascón Suarez Laura
Soto Monterroza Liliana
Ramirez Uribe Eduardo Alejandro
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